Россия догоняет по числу заключенных «Свидетелей Иеговы» Эритрею самую опасную для них

Россия догоняет по числу заключенных "Свидетелей Иеговы" Эритрею самую опасную для них

Россия оказалась в лидерах среди стран мира по числу находящихся в заключении «Свидетелей Иеговы»*. Первое место занимает африканская Эритрея, где, по состоянию на октябрь 2019 года, в тюрьмах содержатся 52 представителя этой религиозной организации. Поводом для их преследования в стране является не только религиозная деятельность, но и отказ от военной службы по убеждениям. По словам единоверцев «свидетелей», зачастую их арестовывают вообще без причины.

Эритрея считается одним из очагов самых яростных гонений на «Свидетелей Иеговы»* в современной истории. Почти за три десятилетия преследований четыре адепта организации умерли в тюрьме, трое — после освобождения, из-за нечеловеческих условий содержания. В России массовое преследование иеговистов* продолжается около двух лет, но за это время в тюрьме оказалось немногим меньше верующих, чем в Эритрее: 46 человек, что ставит РФ на второе место.

Остальные три государства в списке значительно отстают: в Сингапуре за отказ от военной службы сидят 8 человек, в Туркменистане — семь, в Таджикистане за религиозную деятельность в заключении находится один верующий, сообщается на сайте «Свидетелей Иеговы»*.

— Россия впервые попала в список из 50 стран, где христиане подвергаются гонениям

«Когда российские церковные пропагандисты ссылаются на те 30 с лишним стран, в которых деятельность «Свидетелей Иеговы»* запрещена, они не говорят о том, что в большинстве этих стран «свидетелей» не сажают в тюрьмы. Сажают всего в пяти странах, три из которых — страны бывшего СССР: Туркменистан, Таджикистан и собственно Россия», — отмечает в своей колонке на сайте «Радио Свобода» журналист Антон Чивчалов, добавляя, что только в Эритрее и РФ иеговистов* массово лишают свободы непосредственно за религиозные убеждения.

«Утаят от вас пропагандисты и то обстоятельство, что Россия — единственная страна в мире, в которой «Свидетели Иеговы»* считаются экстремистами или опасными преступниками», — продолжает Чивчалов. По статистике Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы»*, опубликованной в начале ноября Znak.com, в 47 регионах России подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статьям об экстремизме и его финансировании (282.2 и 282.3 УК РФ) уже 298 иеговистов*.

Больше всего дел возбуждено в Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) — 24. Далее следует Приморский край (21 дело), Хабаровский край и Еврейская автономная область (по 14 дел), Кировская область (12 дел). В остальных регионах возбуждено меньше десяти дел.

72 члена «Свидетелей Иеговы»* находятся в статусе подозреваемых, 145 — обвиняемых, 57 — подсудимых, 26 осуждены. Заочно арестованы и находятся в розыске четыре человека, под домашним арестом — 23. Мера пресечения в виде запрета определенных действий избрана для 22 адептов, иным мерам пресечения и принуждения подвержены 189 человек.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра «Свидетелей Иеговы»* экстремистской организацией. С тех пор силовики устраивают облавы на ее приверженцев, изымают имущество и недвижимость. Европейский суд по правам человека в прошлом году коммуницировал две жалобы «Свидетелей Иеговы»* на нарушения их прав с требованием беспрецедентной для России компенсации в 79,1 млн евро (6 млрд рублей).

«Со Свидетелями Иеговы обращаются так, как не обращались даже во времена СССР, если не считать сталинского периода. Мог прийти участковый с парой патрульных для порядка. Могли поговорить, пожурить. Могли устроить товарищеский суд, уволить с работы. Но в дома верующих через окна и балконы не врывались бойцы спецназа, не взламывали «болгарками» двери, людей не укладывали на пол под стволами автоматов, не приковывали наручниками к батареям, не пытали электрошокерами», — пишет Чивчалов.

На этой неделе Октябрьский районный суд Томска признал виновным одного из руководителей местного филиала «Свидетелей Иеговы»* Сергея Климова в создании экстремистской организации и приговорил его к шести годам колонии общего режима и ограничению свободы на пять лет. Ему запрещено заниматься образовательной деятельностью, размещать материалы в интернете и выезжать за пределы муниципального образования.

Обвинение построено на показаниях секретного свидетеля. По версии следствия, с августа 2017-го по май 2018 года Климов организовал собрания, на которых проводились проповеди и изучались запрещенные в России религиозные материалы международного сайта «Свидетелей Иеговы»*.

11 декабря 2018 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека назвал внесение иеговистов* в список экстремистских организаций «полной чушью», однако с тех пор никаких законодательных послаблений не произошло. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя приговор Климову, заявил, что возможность изменения законодательства в отношении «Свидетелей Иеговы»* «не получила никакого развития», так как «существуют разные точки зрения на этот счет». При этом он не исключил каких-либо изменений в будущем.

 

<hr/>

*»Свидетели Иеговы» (иеговисты) — организация, запрещенная в РФ.
 

 

 

Добавить комментарий

*

восемь + одиннадцать =