Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизм

Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизм

Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме

Прокуратура Рамонского района Воронежской области прекратила административное дело, которое было возбуждено в отношении видеоблогера Павла Сычева по статье «Возбуждение ненависти либо вражды». Он в своем ролике критиковал применение росгвардейцами насилия к митингующим на акции протеста 3 августа и призывал их деанонимизировать. Это не понравилось руководству Росгвардии, которое пожаловалось на Сычева. 

На воронежского видеоблогера Павла Сычева завели дело по статье 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды»). Оно связано с публикацией на его ютуб-канале ролика, посвященного действиям росгвардейцев во время летних протестов в Москве. Об этом со ссылкой на самого Сычева писал «ОВД—Инфо».

В ролике, о котором идет речь, есть фрагмент с самой акции 3 августа за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В нем росгвардеец бьет резиновой дубинкой молодого человека, которого удерживают на земле два других бойца. Сычев отмечает, что на росгвардейцах нет никаких опознавательных знаков. Это является нарушением, потому что бойцы Росгвардии должны носить жетоны с указанием индивидуального номера. Без этого привлечь росгвардейца к ответственности в случае правонарушения невозможно.

 

Видео вышло 6 августа, а в ноябре руководство Росгвардии обратилось в АНО «ЦСЭ» для проведения его лингвистической экспертизы. Та выявила в словах блогера «возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства сотрудников Росгвардии, высказывания публичного характера, направленные на негативную оценку социальной группы сотрудников правоохранительных органов». В январе стало известно о возбуждении дела.

Но затем адвокат международной правозащитной организации «Агоры» Сергей Локтев ходатайствовал о новой лингвистической экспертизе. Специалисты Воронежского регионального центра судебной экспертизы Минюста России пришли к выводу, что «сотрудники Росгвардии не являются социальной группой», а в ролике Сычева «отсутствуют лингвистические и психологические признаки унижения, возбуждения вражды». Поэтому прокуратура прекратила административное дело, сообщает в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Напомним, в Москве в июле и августе 2019 года проходили акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму. В ходе митингов были задержаны тысячи человек, многие получили серьезные травмы. СКР отказался рассматривать заявления избитых силовиками участников митингов. «Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов. 

Вместе с тем руководство силовых органов заявило о случаях применения протестующими насилия в отношении сотрудников МВД и Росгвардии. По данным фактам были возбуждены уголовные дела, фигурантами которых стали более 20 человек, некоторым уже вынесены приговоры.

Добавить комментарий

*

1 × четыре =