Папой сможет: создан революционный препарат от мужского бесплодия

Папой сможет: создан революционный препарат от мужского бесплодия

В России разрабатывают первый в мире препарат, который способен победить причину мужского бесплодия. В его состав входят продукты жизнедеятельности стволовых клеток. Ученые из МГУ уже провели первые испытания методики на крысах и выяснили, что такие инъекции увеличивают количество жизнеспособных сперматозоидов за счет создания благоприятной среды для их выработки. Лекарство может помочь стать отцами тем, у кого не вырабатываются мужские половые клетки, наблюдается низкое количество сперматозоидов, снижение их подвижности или нарушение нормального строения. Доклиническая стадия испытаний займет еще несколько лет — в случае успеха нас ждет революция в репродуктивной медицине.

Небесплодные усилия

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) и факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова разработали препарат, который способен восстановить ткани, вырабатывающие сперму. Он содержит смесь коллагена и биоактивных продуктов выделения (секретома) мезенхимальных стволовых клеток (МСК) человека. Эффект достигается за счет регенерирующих свойств веществ, выделяемых МСК в процессе жизнедеятельности.

Ученые провели первые доклинические испытания нового препарата. Для этого они смоделировали у лабораторных крыс абдоминальный крипторхизм — это патологическое состояние, при котором одно или оба яичка располагаются вне мошонки –– в паховом канале, брюшной полости, под кожей. У людей такое состояние может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие травмы паха.

–– Исследование проходило в соответствии с международными требованиями о бережном обращении с лабораторными животными, –– рассказал «Известиям» сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Георгий Сагарадзе.

Исследование показало, что у крыс, которым вводили новый препарат, восстанавливалось производство спермы и увеличивалось количество половых гормонов в крови.

–– Нам удалось выявить маркеры раннего восстановления сперматогенеза, то есть понять, при каких факторах введение препарата запускает этот процесс, –– пояснила старший научный сотрудник Института регенеративной медицины Анастасии Ефименко.

Кроме того, полученные результаты позволили понять сам механизм восстановления нарушенного сперматогенеза с помощью разработанного препарата, то есть научно обосновать теоретическую часть исследования.

Стимулирующий укол

Несмотря на то что первая часть исследования прошла на смоделированной травме яичка, само лекарство предназначено для пациентов с различными видами патологий, приводящих к бесплодию. Речь идет как о тех мужчинах, у которых сперма не вырабатывается, так и о тех, у кого наблюдается низкое количество сперматозоидов, снижение их подвижности или нарушение их нормального строения. Кроме того, новая методика поможет тем пациентам, у которых в нормальном объеме эякулята отсутствуют живые сперматозоиды.

Предполагается, что в дальнейшем новый биопрепарат будут вводить под белочную оболочку (плотные пластины соединительной ткани, покрывающие яички снаружи). Так как сам процесс выработки сперматозоидов обусловлен делениями спермальных стволовых клеток, лекарство воздействует на их ниши (микроокружение клеток, необходимое для жизнедеятельности). Положительный результат достигается благодаря комплексному воздействию факторов роста и других биологически активных молекул, содержащихся в вводимом биоматериале.

Однако до появления первых «инъекций отцовства» ученым необходимо завершить доклинические испытания лекарства. Как пояснили в МГУ, спрогнозировать дату выхода препарата на рынок сложно, так как клеточные технологии в целом новы — для всего мира, включая Россию. Также есть трудность с набором необходимого количества пациентов на клинические испытания. Однако в случае успеха это будет первый в мире препарат, который борется не с симптомами (например, сбой гормональной системы), а с самой причиной бесплодия — нарушением сперматогенеза.

Новая методика безусловно перспективна, но нужны длительные исследования на животных, уверен старший научный сотрудник Института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета Дмитрий Королев.

–– Это интересное и результативное направление, которым занимаются не только в России. Но необходимы дальнейшие доклинические исследования, так как неясны отдаленные последствия применения стволовых клеток: как это скажется на потомстве, не спровоцирует ли онкологию и так далее. Также могут возникнуть трудности с внедрением технологии в клиническую практику, так как в нашей стране нет для этого нормативной базы, –– отметил эксперт.

Сейчас ученые приступают к дальнейшим доклиническим испытаниям инъекций от бесплодия. На внедрение новой методики в клиническую практику может потребоваться порядка 10 лет.

Справка «Известий»Актуальность создания эффективной методики лечения нарушения сперматогенеза вызвана тем, что это одна из основных причин мужского бесплодия, то есть состояния, когда пара, ведущая активную сексуальную жизнь без применения контрацепции, не может зачать ребенка из-за патологии мочеполовой системы мужчины.

Как отмечают ученые, по степени тяжести и неблагоприятных социальных последствий Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила проблему мужского бесплодия сразу вслед за онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По данным многочисленных исследований, за последние десятилетия во всем мире отмечается прогрессирующее снижение качества спермы у мужчин, обеспечивающее их фертильность. Так при анализе эякулята в фиксированной мужской популяции с 1973 по 1992 год содержание сперматозоидов в эякуляте ежегодно снижалось на 2,1%. По другим данным, за последние 50 лет насыщенность спермы упала на 50%.

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 8 =