Позитивный эффект. Доходы россиян можно повысить «налоговой перезагрузкой»

Специалисты отмечают падение доходов населения за последние годы на фоне небольшого роста экономики. По мнению экспертов, стимулирование малого и среднего бизнеса окажет общий оздоровляющий эффект на российскую экономику.

Позитивный эффект. Доходы россиян можно повысить «налоговой перезагрузкой»

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать доходы россиян и разработать меры по их увеличению. По мнению экспертов, это может дать положительный результат при определенных условиях. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Доходы населения упали

«На сегодняшний день в России сложилась уникальная ситуация: реальные доходы населения за пять лет упали примерно на 10% в условиях экономического роста, пусть и небольшого. Причин тому несколько: низкие мировые цены на нефть, небольшой эффект наложенных на РФ санкций и жесткая монетарная политика Центробанка по снижению инфляции. Последняя замедляет экономический рост для сдерживания роста цен на товары. 

Чтобы понять причину падения располагаемых доходов населения, нужно четко знать их структуру. Цифры за 2018 год Росстат еще не представил, они есть лишь за 2017, но и по ним можно проследить определенные тенденции. К примеру, зарплаты составляют примерно 65% всех доходов россиян. Это все виды выплат, включая нелегальные, как принято говорить, „в конвертах“. Интересно, что этот показатель особо не меняется с годами, то есть здесь ситуация стабильная, а значит, правительство интересуют не зарплаты», — комментирует ситуацию Тимур Нигматуллин.

Позитивный эффект. Доходы россиян можно повысить «налоговой перезагрузкой»

Когда доходы не догоняют. Россияне живут хуже, чем шесть лет назад?

По итогам Российского инвестиционного форума, состоявшегося в Сочи, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ведомствам проанализировать доходы россиян и определить первоочередные шаги по их увеличению. Результаты анализа будут направлены в Минтруд и Минэкономразвития. Это получение необходимо выполнить до 1 мая. Медведев также отметил, что не нужно повышать общую фискальную нагрузку на бизнес.

«Примечательно, что в 2008 году соцвыплаты составляли лишь 13% в структуре доходов россиян, а к 2017 выросли уже до 20%. Это позитивная тенденция: государство стало лучше поддерживать граждан, тогда как раньше эта помощь была куда более слабой. Но что действительно заинтересует правительственных экспертов — показатели по доходам от предпринимательской деятельности. В 2008 году они составляли 10%, в 2017 снизились до 6,7%.

Получается, бизнес теряет прибыли, так как остальные главные показатели примерно стабильны. К примеру, доходы от собственности существенно не изменились: это прибыли с ренты и банковских вложений. Однако в то же время цифры показывают: существует позитивная тенденция по „обелению“ доходов. Предприниматели все чаще выводят зарплаты „из тени“, предпочитая платить налоги за сотрудников. Связано это, на мой взгляд, с ростом безналичного оборота финансов в стране, который скоро дойдет до 50% в обороте. Бизнесу проще заплатить налоги, чем рисковать с обналичиванием крупных сумм», — подчеркивает специалист.

Низкий рост экономики позитивен в долгосрочной перспективе

По предварительным данным Росстата, ВВП страны в 2018 году вырос на 2,3%. Это наиболее быстрый темп роста с 2012 года, однако в правительстве назвали это «набором разовых факторов», а не общеэкономической тенденцией. 

В 2019 году изначально предполагали снижение этого показателя до 1,3%, однако на днях Минэкономразвития пересмотрело свои прогнозы. По данным ведомства, рост ВВП России в этом году может составить 1,7-2%. Но при этом есть оговорка: если не будет достаточно серьезных внешних и внутренних шоков.

Позитивный эффект. Доходы россиян можно повысить «налоговой перезагрузкой»

Лучше Казахстана, хуже Австрии. Россияне тратят на еду треть доходов

Экономисты при этом отмечают, что в 2018 году доходы федерального бюджета превысили расходы, а государственный долг уменьшился на 1,7 процентного пункта. Это свидетельствует о большом потенциале роста российской экономики. Министр экономического развития Максим Орешкин ранее назвал 2019 год переходным: темпы роста ВВП, по его мнению, начнут восстанавливаться с 2020 года. «Около 2% мы ожидаем в 2020 году и выход на траекторию около 3% и выше с 2021 года и дальше», — считает чиновник.

По мнению экспертов, основные тенденции в экономике не изменятся. «Пока неизвестно, какие цифры покажет анализ структуры доходов россиян за 2018 год: Росстат дает эти цифры с заметным опозданием, потому, вероятно, правительству и отведен срок до 1 мая. Можно исходить из того, что основные тенденции не изменятся. Тогда появляется возможность предположить, в каком направлении будет работать правительство при разработке мер по повышению доходов населения», — отмечает Тимур Нигматуллин.

По его мнению, показатели 2017 года выявляют падение доходов предпринимателей: именно этот «перекос» требует исправления и является довольно перспективным. Доходы предпринимателей ограничены низким ростом экономики при повышении налогов. Логично в данном случае действовать опять-таки через налоговую «перезагрузку»: переформулированием отдельных сборов, введением новых налоговых вычетов.

«Низкий рост экономики негативен в краткосрочной перспективе и позитивен в долгосрочной. При низкой инфляции бизнес получает возможность пользоваться низкими кредитными ставками и дешевой ипотекой. Кроме того, продолжится работа по выводу зарплат из теневой зоны. Стимулирование малого и среднего бизнеса же окажет общий оздоровляющий эффект на российскую экономику: помимо роста доходов предпринимателей, появятся и новые рабочие места. А значит, и без того беспрецедентно низкий уровень безработицы в России вновь сократится», — заключает аналитик.

Источник

Добавить комментарий

*

16 − пятнадцать =