Меньше, больше или равно зарплате: что нужно знать про отпускные

Меньше, больше или равно зарплате: что нужно знать про отпускные

Как начисляют отпускные и когда «выгоднее» брать отпуск: посоветовались с бухгалтерами и собрали вместе всё, что нужно знать о выплате отпускных.

Право на отпуск и отпускные есть у всех

По закону у каждого трудящегося есть право на 28 дней отпуска за рабочий год. У некоторых профессий — врачи, учителя, работники вредных производств — отпуск больше.

Воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в компании. Каждый отработанный месяц «стоит» 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе ровно 14 дней отдыха. По соглашению сторон (то есть — если ваш работодатель не против) можно уйти в первый отпуск на новом месте и до истечения полугода работы. Это называется отпуск авансом.

Еще есть особые категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. В частности, это женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетние работники, совместители (им отпуск полагается одновременно с отпуском по основной работе), а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида, и многодетные с тремя и более детьми до 12 лет (ст. 122, 286, 262.1, 262.2 ТК РФ).

В отпуск не входят государственные праздники. Если вы взяли 10 дней отдыха, и на них выпадает 12 июня, то выход на работу отложится — праздник переносится на рабочий день. Но дополнительные отпускные за такой празднично-отпускной день не выплачивают.

Отпускные дни, которые вы не истратили, копятся. Но начальника оштрафуют, если сотрудник не был в отпуске больше двух лет (ст. 124 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Для работника график отпусков — тоже обязательный документ. Отказываться от отпуска значит нарушать внутренний трудовой распорядок (ст.192 ТК РФ). За это работнику может грозить дисциплинарное взыскание и даже увольнение.

Деньги вместо отпуска — только при увольнении

В некоторых случаях работодатель компенсирует работнику неистраченные дни отдыха. Не ходить в отпуск, а взять деньгами можно в двух случаях.

При увольнении, когда остались неистраченные дни отпуска

Если сотрудник решил уволиться, компания возместит ему неистраченный отпуск. Например, человек отработал шесть месяцев и «накопил» свои 14 дней. Написал заявление об увольнении, а в отпуске не был. В таком случае компания выплатит компенсацию за эти 14 дней.

И наоборот: с того, кто отработал первые полгода, успел отгулять 28 дней и после решил уволиться, могут удержать часть выплат. Потому что половину этого срока работник отгулял как бы авансом. По закону удержать можно не более 20% от выплачиваемой при увольнении зарплаты. Если они не покрывают долг, остаток можно получить, только если работник согласится вернуть его добровольно.

За дни сверх обычных 28-ми (для некоторых профессий)

Если вы учитель или врач, не собираетесь в отпуск, а хотите получить выплаты, можно написать заявление на имя руководителя. Платить или нет — остается на усмотрение начальства. Надо учитывать, что деньгами компенсируют не весь отпуск, а только дни свыше обязательных 28.

Как считают отпускные

Порядок действий такой: за две недели до отпуска оформляют приказ и сотрудник его подписывает; потом составляют записку-расчет, где указано, сколько положено отпускных. Расчет можно попросить в бухгалтерии.

По закону выплаты должны быть сделаны не позже чем за три дня до отпуска. Это с учетом выходных, праздничных и рабочих дней. Если по каким-то причинам работодатель опаздывает с выплатой, сотрудник может подписать согласие, чтобы деньги ему перечислили на карту с небольшой задержкой.

Чтобы рассчитать отпускные, выясняют средний дневной заработок — СДЗ. Это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 ( по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на количество дней отпуска.

В расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок. Расчет регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.

Можно самостоятельно рассчитать отпускные — например, с помощью онлайн-калькулятора.

Почему отпускные меньше зарплаты

Неприятный факт: часто отпускные оказываются меньше зарплаты.

Выплата за месяц с отпуском делится на две части: зарплатная и «отпускная». Разница возникает из-за того, что считаются эти части по-разному.

Зарплату за отработанные дни считают просто: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе этого года 23 рабочих дня, а в мае — 20. Один рабочий день в мае будет стоить дороже, чем в августе.

Средний дневной заработок — основа отпускных — считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня.

Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его зарплаты вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже.

Чтобы брать отпуск было выгоднее, захватите в его счет выходные: они не отнимают рабочих дней из зарплаты, но входят в расчет отпускных. Так, вопреки стереотипам, брать оплачиваемый отпуск в мае между праздниками выгодно, если в отпуск входят выходные дни. А вот в конце месяца ситуация меняется: отпуск в последние недели мая ударит по кошельку.

Отпускные могут оказаться неприятно маленькими:

  • если сотрудник был в декрете, на больничном, в командировке, в отпуске, участвовал в днях сдачи крови;
  • когда в течение года было повышение зарплаты;
  • в течение года не было премий (или были, но не за работу, а поощрительные выплаты в честь юбилея, например);
  • в месяце есть праздничные дни.

Особый случай: сотрудники на больничном, в декрете и владельцы бизнеса

Если сотрудник долгое время был на больничном, ему не оформляли отпуск, а затем он уволился — полагается компенсация. Потому что в стаж работы включают и те дни, когда человек фактически не работал, но место за ним сохранялось.

Бывает, что сотрудник, который собирается в отпуск, только вернулся из декрета. Тогда отпускные рассчитывают исходя из оклада, который указан в трудовом договоре. То же и с теми, кто только что устроился на работу.

Отпуск и выплаты в связи с ним по закону положены только наемным работникам (ст.114 ТК РФ). Если отдыхать собирается индивидуальный предприниматель, то ему не нужно оформлять себе выплаты. Потому что он, с точки зрения закона, сам является нанимателем.

Для сотрудников компаний, где принято выдавать зарплату в конверте, по «серой» схеме, ситуация осложняется. Так как отпускные рассчитывают по официальному годовому доходу, то стоит заранее выяснить детали у бухгалтера. Если в вашем трудовом договоре и во всех официальных бумагах стоит небольшой символический оклад, то и расчет отпускных выплат по всем нормам закона, к сожалению, будет не в вашу пользу.

Добавить комментарий

*

двенадцать − 1 =